Выбираю платформу для базы знаний

Photo 86@13 06 2025 23 47 29

За последнее время часто возникает потребность создания документации или базы знаний в разных проектах. Сколько бы мне ни нравился Obsidian для личных заметок, для коллективного использования в вебе он не предназначен. Поэтому я начал поиск продукта “база знаний”.

Требования:
– Поддержка русского языка
– Статьи можно писать коллективно
– Можно опубликовать на моём домене
– Хочу поддержку markdown
– Современный внешний вид из коробки, который легко брендировать
– Приятный интерфейс и UX

Рассматривал все варианты.
Первыми не подошли зарубежные платные продукты: Gitbook, Notion, Confluence, Zendesk. Зачем сразу создавать себе проблемы с оплатой и блокировками?
Потом стал смотреть российские платные: Teamly — альтернатива для Notion, CarrotQuest — альтернатива для ZenDesk/Intercom, Kaiten — альтернатива для Jira. В Kaiten мы даже сделали книгу сотрудника для агентства и остались довольны, но это всё же не для публичного доступа.

Потом опомнился, что не хочу платить за подписки. Я готов разворачивать и админить приложения в нашей инфраструктуре. Начал смотреть на Open Source, чтобы бесплатно и с открытым кодом. Оказывается, не так много хороших решений.
Outline и Documize оказались продуктами с платными версиями, не стал разбираться в тонкостях лицензий, убрал их из сравнения.
BookStack — не понравился редактор статей, весь продукт выглядит устаревшим. Ставили его пару лет назад и пробовали использовать, но не прижился.
GitLab — почему бы не писать документацию для разработчиков внутри репозитория? Решил опробовать, но для публичной базы знаний нужно что-то другое.

В итоговой выборке остались эти продукты:
Wiki.js — победитель, пока остановился на этом продукте и буду его пробовать. Множество плагинов, поддержка разных баз данных, корпоративный логин, markdown, всё выглядит очень современно.
Docusaurus — второе место, поддерживает переводы и версии, отлично выглядит и тоже полностью открытый исходный код без скрытых тарифов.

Занятно, что оба написаны на Node.js + TypeScript. Хотя я на стек смотрел в последнюю очередь.

А на какой платформе база знаний у вас и насколько вы ей довольны?