Меня постоянно спрашивают — отвечаю этим постом.
Я пишу в канал все тексты сам. GPT не имеет права писать за меня или переписывать мой текст. Он в роли редактора, корректора и факт-чекера. Давай расскажу как.
Бывает, что я сажусь и сразу знаю, про что буду писать. Мысли сформированы и их нужно срочно выгрузить в текст. А бывает, что явной темы нет, но есть файл со списком тем и набросками. Пересмотрев его, я быстро выбираю тему для следующего поста.
Создаю новый файл и сразу начинаю писать все мысли, которые есть в голове по этой теме.
Применяю две ментальные концепции:
— Версия 0 — можно писать сколько угодно плохо, недоделано и сыро. Сразу очевидно, что именно нужно переделать. Очень легко из такой заготовки сделать версию 0.1, а потом дойти до 1.0.
— Всегда удаляй первый абзац — это позволяет стартовать с разминки, выговориться без внутренней цензуры и написать очевидное в самом начале. А после — удалить. Ильф и Петров писали главы для «12 стульев» именно так, технику взял у них.
После этого читаю свой текст. Я уже предвижу, что не понравится моему редактору, это можно поправить сразу. Я склонен к сложносочинным предложениям, деепричастным оборотам, канцеляриту, избыточной терминологии и перечислениям. Мои предложения можно сделать короче, а формулировки яснее. Переписываю текст и отправляю редактору.
В роли редактора — ChatGPT. В нём создан отдельный проект «Посты в канал». В проекте установлен системный промпт, в котором написано, что за канал я веду, формат канала, о чём контент, моя роль и цели ведения канала. А ниже в промпте написана роль для GPT-ассистента:
Твоя роль — корректор и редактор. Тебе нужно улучшать подачу текста, сохраняя мой стиль. Исправлять орфографические, грамматические, логические и фактологические ошибки. Задавать вопросы, которые могли бы возникнуть у читателя, помогая сделать текст понятнее. Оценивая текст, похвалить сильные стороны или указать на слабые места. Важно: не переписывай текст за меня, а указывай только конкретные моменты, которые требуют внимания.
Я начинаю новый диалог с Редактором и сразу отправляю в него черновик.
Редактор выдаёт список рекомендаций и ошибок. Не все из них я воспринимаю как руководство к действию. Некоторые правки игнорирую или делаю по-своему. Правлю текст, переписываю сложные фразы и исправляю опечатки.
Отправляю редактору новую версию и получаю новый разбор. Похвалу и пояснения, что улучшилось. Описание новых проблем и что ещё можно подтянуть. Исправляю, отправляю снова.
GPT иногда заносит — он начинает предлагать свой вариант текста, делать форматирование на свой вкус или меняет свой стиль ответов. Я это игнорирую или напоминаю, как нужно: “Ты не должен править мой текст, только предлагать улучшения и объяснять их”.
Цикл повторяется около 10 раз. На одной из версий Редактор пишет «Текст уже готов к публикации», но ещё предлагает стилистические улучшения. Иногда он предлагает сомнительные улучшения или исправляет мои «фирменные» искажения лексики. В первую очередь я смотрю, доволен ли я этим текстом. Иногда я прошу сделать дополнительный фактчек или покритиковать текст.
Я завёл этот канал не для того, чтобы робот писал контент среднего качества с галлюцинациями, портил мой имидж и вредил личному бренду. С этими задачами я прекрасно справляюсь самостоятельно)
Советы робота помогают улучшать мою собственную речь, практиковать ясность мысли и четкость словесных конструкций. Я выращиваю писателя в себе, а не в роботе. Что и вам советую.
К роботу прислушивайся, а сам не плошай!