Удивительно, но в 2025 году мы всё ещё используем иконку дискеты как символ сохранения документов.
Но как дискета, прародитель флэшки из прошлого века, связана с сохранением файлов на моём компьютере?
Я начинал путь с ZX Spectrum, мне всё понятно и я сейчас объясню этот незаметный парадокс.
В первых компьютерах не могло закончиться место на жестком диске. Потому что совсем не было жесткого диска! 🤯 Пользователь включал компьютер и попадал в “чистую” операционную систему с заводскими настройками, которая ничего не знала про предыдущие сеансы. Сама операционная система была записана на чип. Хранить наши файлы в компьютере было негде.
Для хранения и перемещения информации использовали перфокарты, магнитную ленту, а позднее дискеты разного диаметра.
Созданный на компьютере файл нужно было “сохранять” — копировать из оперативной памяти на вставленную в дисковод дискету. Если этого не сделать, оперативная память стиралась при выключении и все труды терялись.
Для первых пользователей иконка дискеты была понятна, ведь она делала ровно то, что нарисовано — сохраняла на дискету. Образ менялся вместе с носителем и остановился на последнем массовом формате: 3,5-дюйма, 1,44 МБ.
В 90-х в персональных компьютерах появилась постоянная память — жёсткий диск. Теперь файлы чаще сохраняли на внутренний диск, вместо дискет, и они постепенно ушли из обращения. А иконка осталась. Так никто и не заменил знакомую дискету на значок жесткого диска. Пока не стало слишком поздно…
Сегодня мы видим, как подросток нажимает на иконку дискеты на айфоне в интерфейсе облачного приложения. Он никогда не держал дискету в руках. Что он думает про этот значок? Стала ли для него дискета абстрактным символом без смысла?