Мультиэкранный режим.
В уже наступившем будущем виртуального пространства может быть бесконечное количество мест для открытия экранов. Я пока без виртуальных очков, поэтому работаю с несколькими мониторами.
Идеальный режим работы — когда не нужно использовать переключение между окнами. Alt+Tab — сочетание клавиш, которым приходится пользоваться потому, что не хватает экранов. Хочется редко переключать рабочие пространства, а не приложения. Поэтому, если используешь в рабочем контексте 3 приложения, под каждое должен быть свой экран. Перевести взгляд можно гораздо быстрее, чем переключать окна.
Билл Гейтс говорил, что использует 3 монитора и один из них выделен только для почтового клиента. Я последовал его совету, обзавёлся тремя и несколько лет работал в таком режиме. Недавно у меня сломался третий монитор. Привыкаешь настолько, что нехватку пространства ощущаешь почти физически.
Многие мониторы имеют стандартное VESA-крепление на задней стенке, что позволяет его прикрутить на кронштейн или подставку от другого монитора. Так вышло, что мои мониторы живут на неродных стойках.
Мой второй монитор находится в вертикальном режиме. Когда работаешь за одним монитором, не возникает идеи повернуть его. Но когда их несколько — можно поэкспериментировать. Вертикальный монитор идеален для документов, написания текста, работы с кодом, почтой и мессенджерами. Длинные строки на широком экране читать неудобно — глаза проезжают большое расстояние по экрану. Код на широком выглядит странно — ёлочка со смещением влево. И в обоих случаях текст на вертикальном мониторе читается гораздо легче.
Ближайший план — обновить текущие мониторы на 4k и добавить ещё один. Может быть, попробую ультраширокий.
Также есть план на четвертый монитор, но не на рабочем столе, а на стене за рабочим местом. Получится, что буду менять фокус зрения для наблюдения за дашбордом.
Используете ли вы дополнительные мониторы и как?