Количество новизны

Photo 69@24 05 2025 18 41 39

Замечали, что иногда в обучении наступает “затык”?
Есть понятные каждому параметры — количество времени и количество сил. Но время я выделяю, силы есть, во всяком случае на другие дела. А на обучении какой-то стопор. Преодолеваю стопор на силе воли, сажусь слушать лекцию… и ничего не усваиваю. А это срабатывает предохранитель, потому что начало зашкаливать количество новизны. Спасительная прокрастинация защищает от перегрузки.

С возрастом пропускная способность снижается, поэтому человек стремится сократить количество новизны. Технологический прогресс, внимание к новостям, изменения в обществе, путешествия по новым местам — все это тратит наш ресурс новизны. Как быстро мы готовы адаптироваться к изменениям?

Про “Количество новизны” я услышал на лекции у Александра Палиенко. Не помню тему лекции, но само словосочетание меня озарило. Я добавил этот параметр к себе в картину мира и стал осознанно им управлять.

Сразу стало многое понятно про обучение. Невозможно непрерывно усваивать большие объёмы прикладной информации. Все, что не попадёт в приемлемое количество новизны, будет отфильтровано и забыто. Поэтому любое обучение нужно растягивать во времени и повторять материал. Вы много переезжаете или у вас большие изменения в семье — навряд ли вы сможете параллельно эффективно изучить иностранный язык или быстро освоить новую профессию.

Когда хочется поберечь ресурсы и изучить что-то новое — в такие моменты стараюсь убрать “лишние” информационные потоки: уехать за город, прекратить смотреть сериалы или читать новости, отказаться от одной из обучающих программ. Понимание этого параметра помогло мне давать себе больше времени на усвоение навыков. Теперь я спокойно жду, пока информация уложится в голове и начнётся практическое применение.