Вас разрывает на части, у вас очень много задач, на которые не нужен эксперт или специалист? Популярный способ решения этого вопроса — найм ассистента. Кажется, свалю всё на помощника и пусть разгребает. Буду сидеть расслабленный и пить чай. Как бы не так. Я работал с ассистентами много лет и вот что я понял.
Молодой (и дешёвый) ассистент не умеет практически ничего, кроме самого желания выполнять поручения. Каждую задачу нужно правильно поставить, объяснить, обучить делать и проконтролировать. Для этого нужно быть скрупулёзным в делегировании, педагогичным в обучении, спокойным на приёмке неправильно выполненной работы. Узнали себя? Я — нет.
Удачная конфигурация — ассистент ваша противоположность. У меня плохо с календарями и учётом — ассистент меня будит, напоминает про встречи и сам заполняет таблицы. Меня утомляет выбирать стулья в офис или бесит поздравлять коллег с праздниками — задачи тоже падают на ассистента.
В этом случае вы всё равно будете делать задачи, которые вам подходят, а на остальные берёте опытного ассистента. Он будет получать удовольствие от задач, которые руководителя раздражают. Как следствие — вы должны друг друга подбешивать. Нравится ли вам ассистент, который вас бесит, а вы его?
Я осознал, что бизнес-ассистент — это заглушка на месте директора. Нужно только определиться, на месте какого директора, операционного или исполнительного?
Операционный ассистент:
– работа по инструкциям
– рутинные задачи
– учёт и отчётность
– проверка по чеклисту
– ведение календарей
– напоминание и контроль
Исполнительный ассистент:
– креативные идеи и нестандартные решения
– узнай какие там есть проблемы
– реши это не знаю как
– позвони и договорись
– найди эксперта и уточни
– придумай что-нибудь
При таком распределении становится очевидно, что это два человека с разными психотипами. Поэтому, чтобы легче было делегировать все задачи, нужно нанять двух ассистентов.
А какой у вас опыт с ассистентами?