Меня спрашивают, как же так получается, что все звонки в этих мессенджерах заблокировали, а сообщения отправляются? Рассказываю как можно проще.
Интернет-провайдер — это сеть из проводов и роутеров. Wi-Fi-роутеры поменьше стоят у нас дома. От них провод тянется через стены и улицу в центр обработки данных интернет-провайдера. Там у них стоит большой роутер, который соединён с магистральным интернетом.
Перед этим большим роутером установлен чёрный ящик, которым владеет Роскомнадзор. В ящике спрятан ТСПУ (техническое средство противодействия угрозам) — компьютер, к которому провайдер не имеет доступа. То есть, прямо на ящике висит замок и пломба.
Через ТСПУ, как через фильтр, проходит весь трафик — каждый открытый сайт, любая скачанная картинка, совершённый звонок или просмотренный видеоролик.
Трафик состоит из пакетов, которые отправляются от одного пользователя сети другому. Я отправил сообщение в Telegram — от моего роутера на сервер Telegram отправился пакет с сообщением. YouTube стримит видео — с их сервера к пользователю идёт поток пакетов с кусочками видео.
Все эти пакеты проходят через ТСПУ. Он смотрит, кто, кому и что именно отсылает с помощью технологии DPI (Deep Packet Inspection). Очень похоже на работника почты, который суёт нос в каждое письмо и посылку.
Звонки в Telegram совершаются через UDP на порты 1400, 596, 597, 598 и 599. РКН указал ТСПУ не пропускать пакеты со звонками на серверы Телеграма. Пакет пришёл в чёрный ящик, а наружу не вышел. Подобным образом происходит и с WhatsApp.
Пакеты с сообщениями отличаются от пакетов с звонками, поэтому их можно не блокировать.
В принципе, особо не отличается от запрета посещать развлекательные сайты на работе. У каждого провайдера в стране, включая операторов мобильной связи, стоят такие чёрные ящики.