Неочевидная проблема с почтой для домена

Photo 13@21 03 2025 04 18 16

Почта для домена — один из самых первых сервисов, которые появились в сети. Email существовал ещё в 1970-х в сети ARPANET, задолго до появления первого сайта в 1991 году.

Как обстоит ситуация сейчас, если мы хотим развернуть свою почту для домена:
– Получить статический IP.
– Настроить обратную PTR-запись в DNS, чтобы IP-адрес ассоциировался с доменом.
– Создать ящик postmaster@ — требуется для почтовых систем по стандартам RFC.
– Прописать SPF-запись — указывает, какие серверы имеют право отправлять почту.
– Настроить DKIM — криптоподпись к каждому письму.
– Включить DMARC ­— политику обработки писем, отправляемых от нашего домена. И читать отчёты, чтобы разбираться с теми письмами, которые не прошли SPF и DKIM.
– Настроить обработку bounce-писем — чтобы понимать, кому письма не доставлены и исключать их из будущих рассылок.
– Зарегистрироваться на всех крупных email-провайдерах http://postmaster.google.com/ https://postmaster.mail.ru/
– Отслеживать попадание домена и IP-адреса в публичные списки спамеров и писать письма на исключение оттуда.

Приключение на 20 минут, вошли и вышли.

Итак, вы зарегистрировали новый домен для проекта и начали получать и отправлять письма. Но почта всё ещё работает не так, как нам нужно.
– Все показатели нашего почтового домена зависят от репутации, которая от нас скрыта. Мы не знаем, как нас оценивают почтовики. У нового домена нет репутации.
– Новый домен нужно греть. Количество писем, отправленных каждый день, должно плавно расти. Маркетинг и PR должны это учитывать.
– За большой объем рассылок без прогрева нас накажут как за спам.
– Письма с домена могут попадать в спам из-за их содержания. Маркетолог выбрал ту же фразу или структуру письма, которую используют в спам-рассылках — мы в спаме.
– Мы не знаем, были ли письма доставлены и прочитаны.
– Люди нажимают СПАМ на транзакционных письмах — вся почта с домена начинает попадать в спам.
– Если мы попали в блэклист, почтовик (Gmail, Mail, Yandex, Yahoo) может заблокировать получение почты с нашего домена. После выхода из блеклиста почтовик может пару недель не принимать нашу почту.
– Почтовик может принимать ограниченное количество писем в час с вашего домена и потом замедлять их доставку до ящиков получателей.
– Если мы всё настроили правильно по стандартам и документации, письма могут не доходить. Потому что так решил фильтр, мы испортили репутацию или отправили неправильное письмо.

Реальное решение — отправлять почту с домена через крупные сервисы. Amazon SES, Mailgun, Sendgrid, Unisender и т.д. Их серверы находятся в белых списках и мы покупаем у них доставляемость.
Почта с нашего домена, отправленная через крупного провайдера, с большей вероятностью дойдёт до адресата.

Практический совет:
Лучше заранее разделить отправку почты по поддоменам. Транзакционные письма с одного поддомена, корпоративную почту — с другого, массовые рассылки — с отдельного. Если почта с одного поддомена попадет под блокировку, остальные продолжат работать. Почта если и ляжет, то не вся сразу.