Меня часто спрашивают: как понять, сколько брать за работу специалисту?
Предположим, что вы знаете, сколько часов занимает ваша работа. Если так, то я предлагаю рассчитать минимальную ставку за час. Показываю, как это сделать.
Производственный календарь говорит, что в 2025 году — 247 рабочих дней. В среднем 20,5 рабочих дня в месяце.
Стандартный рабочий день считается равным 8 часам. Но будем честны — есть ресурсоёмкая деятельность, а есть та, которую можно делать на автопилоте.
Посчитаем, что мы занимаемся сложной задачей, которая требует значительных умственных или физических усилий. Такой деятельностью можно заниматься продуктивно 6 часов в день.
6 часов × 20,5 рабочих дней = 123 рабочих часа в месяц.
Предположим, что наш специалист хочет получать 150 тысяч рублей в месяц. Значит, его час должен стоить 150 000 / 123 = 1220 рублей.
Если ему удаётся продать все 123 часа оптом в одни руки, да ещё и с гарантией выкупа, то это и есть цена продажи.
У фрилансера или консультанта продаются не все часы, поэтому нужно сделать наценку. Не продаётся 20%, значит каждый проданный час должен стоить на 20% дороже. 1220 рублей × 120% = 1464 рубля.
В первую очередь, стремимся продать весь инвентарь часов, чтобы получить стабильность. А уже после повышаем ставку или выбираем более выгодные проекты. Такой подход защищает от проседания по загрузке и позволяет поднимать цену без внутреннего сопротивления.