50/50

Photo 131@28 07 2025 19 21 54

По-моему, нет хуже схемы оплаты для услуг, чем 50/50. Эта схема создаёт проблемы для обеих сторон.

Если у исполнителя маржа ниже 50% (в диджитале это обычно 15%–30%), то он уходит в минус и ждёт приёмки, потому что аванса не хватит на покрытие себестоимости.
Финальная приёмка может откладываться заказчиком из-за мелких правок. Заказчик хочет полную готовность, а исполнитель при этом ждёт момента выхода из кассового разрыва. Это сильно ухудшает атмосферу на проекте.

При появлении дополнительных работ, заказчику сложно психологически провести финальную приёмку, ведь финал наступит только после проведения дополнительных работ. Поэтому он не будет принимать проект и будет ожидать выполнения всего объёма. У исполнителя в этот момент ещё увеличивается риск — себестоимость растёт, а оплата откладывается.

В целом, в этой схеме исполнитель стремится быстрее сдать проект, чтобы сократить время нахождения в кассовом разрыве, что может плохо сказаться на качестве.

Что делать?

Вариант 1: До подписания акта все перечисленные исполнителю деньги — это деньги клиента на счету исполнителя, а не выручка. Поэтому, если сумма и сроки небольшие, то договариваемся на 100% предоплату. Утром деньги — вечером стулья. Зачем разводить бюрократию?

Вариант 2: Все работы разбиваются на небольшие этапы и каждый этап заказчик оплачивает 100% предоплатой и подписывает акт по сдаче этапа. Безопасность и комфорт для всех участников.

Вариант 3: Если заказчик настаивает на поэтапной оплате, а работа на этапы не разбивается, то делим платёж на 40%/30%/30%. Аванс 40% получаем сразу, 30% в момент готовности со стороны исполнителя, а последние 30% — после подписания акта со стороны заказчика. В этом случае у исполнителя не возникает кассовый разрыв на затянутой приёмке. Оптимальная схема, чтобы продавать сайты по фиксированной цене.

Вариант 4: Эскроу-сервисы, банковские гарантии или работа по постоплате защищают заказчика, а не исполнителя. Если приходится прибегать к этим инструментам, — увеличивайте маржу, чтобы оплатить посредников, инфляцию и дополнительный риск.