В конце 2000-х я прочитал новость, что Марк Шаттлворт, ментор мафии PayPal и основатель Thawte, основал фонд для финансирования разработки Линукса. Этим Линуксом был дистрибутив Ubuntu, который я и установил. На тот момент почти все российские компьютеры работали на пиратских копиях Windows и все установленные программы тоже были пиратские. Эра SaaS ещё не наступила, купить винду или WinRAR казалось дурацкой идеей. Я захотел провести эксперимент и поработать только на Open Source программах. Так как я занимался веб-разработкой, то у меня получилось и вскоре Ubuntu стал моей основной операционной системой. Дошло до того, что когда у меня был MacBook Pro, на нём тоже был установлен Ubuntu вместо MacOS.
Первые попытки поставить Линукс начались на десять лет раньше. Они проваливались, потому что все программы были иные, а попытки решить проблемы с железом или драйверами заводили в тупик.
Сейчас ситуация иная. На Линуксе есть все привычные браузеры и мессенджеры. Драйверы он успешно находит и устанавливает сам. Веб стал платформой для приложений и часть софта стала онлайн-сервисами. Большинство программ, которые есть одновременно на Windows и Mac, скорее всего есть и под Линукс.
Чего в линуксе до сих пор не хватает:
– MS Office — для совместной работы я использую Google Docs, для открытия файлов — бесплатный LibreOffice. Совместимость не полная, но мне для работы хватает.
– Мало программ для работы с музыкой, видео и графикой. Нет приложений Adobe. Для графики использую Gimp и Inkscape. Для обработки аудио есть мультиплатформенный Audacity, для стриминга есть OBS Studio, для просмотра видео — плеер VLC. Думаю, что тем, кто работает с медиа, удобнее работать на MacOS. Хорошо, что теперь интерфейсы для сайтов стали делать в браузерной Figma.
– Мало игр. Есть Steam, который выручает всю ситуацию, но в нём не все игры совместимы с Линуксом. Я в современные игры на компьютере не играю, поэтому меня этот момент не беспокоит.
– Нет антивирусов — для домашних пользователей они не нужны. Вирусов просто нет, не сталкиваюсь с заражениями рабочей станции и не слышал про такие случаи много лет. Теоретически это возможно, но хакерам проще взломать массу компьютеров на винде.
– Поддержка ЭЦП и разного рода электронных ключей. Раньше тут был полный игнор пользователей, поэтому у меня была виртуальная машина с виндой или отдельный компьютер под ключи. Сегодня ситуация меняется из-за развития российского дистрибутива Астра Линукс для замены Windows в госсекторе, так что скоро все ключи будут работать.
За последние годы видел, как обычные пользователи работают на Линукс без проблем — освоились и работают в нём каждый день, не замечая разницы.
Скачать Ubuntu бесплатно без регистрации и sms.
Как думаете, каких программ вам будет не хватать, если вы завтра поменяете операционную систему на новую?