Тестовые задания для разработчиков

Photo 43@23 04 2025 21 48 22

Тестовые задания для разработчиков.

Не люблю я тестовые задания. И разработчики не любят.

Сеньоры считают тестовое оскорбительным. Тестовое не покажет, где сеньор проявляется — в архитектурных проблемах и решении ребусов. Сеньор нужен как раз для того, чтобы код не пришлось писать. Его наличие экономит время всей команды.

Мидл не оскорбится, но проверить его навыки у вас тоже получится плохо. С выдуманным маленьким тестовым он справится без труда. Большое тестовое бесплатно делать не захочет. Задание нужно компетентно проверить и затем обсудить. Кто будет тратить на это ресурсы?

Джун может посыпаться даже на простом задании. Вы же собираетесь его доучивать? Проверите разве что базовые навыки: нажимать на кнопки, смотреть в документацию и кормить вашими тестовыми нейросеть.

Лайв кодинг — отдельная категория увеселительной и ненужной активности. Выполняем абстрактное тестовое онлайн и наблюдаем за нервничающим кандидатом. Так можно проверить только стрессоустойчивость, но не навыки решения проблем.

Задайтесь вопросом, что мы на самом деле пытаемся у кандидата тестовыми заданиями узнать? Можно ли эти ответы получить иначе?

Моя практика с тестированием навыков такая:
1) Для сеньоров и мидлов — начать с обсуждения тестового ТЗ, очень похожего на реальный проект. Тут вы действительно сможете понять логику, оценить предлагаемые решения и обсудить реализацию. На пальцах и за 20 минут. Такое ТЗ без проблем составит ваш ПМ.
2) Дать настоящие задачи и оплатить их выполнение. Я стараюсь вывести всех перспективных кандидатов на тестовую неделю. Мы увидим всё — навыки коммуникации, командной работы, скорость работы, владение реальными инструментами и возможность решать задачи реального мира. В любой момент тестовой недели обе стороны могут остановить тест и безопасно разойтись.
3) Для джуна — он же не только у вас собеседование проходит. Спросите, какие ещё тестовые он проходил — и попросите показать результат. Сомневаюсь, что он подписал на тестовые NDA. Заодно поймёте, как подбирают разработчиков ваши коллеги и конкуренты.
4) У всех кандидатов просить реальный код любого проекта. Можно не с прошлой работы, можно пет-проект. Этот код можно скормить на аудит нейросетке.

А у вас как с тестовыми? Были случаи, когда они реально необходимы?