Internet Relay Chat

Photo 33@12 04 2025 21 34 53

В эпоху web 1.0 не было социальных сетей. Сайты смотрели и читали, а основным местом для коммуникации были онлайн-чаты.

Чаты в IRC очень напоминали сегодняшние чаты в Телеграме.
Справа список пользователей. Текстовые сообщения от разных пользователей бегут на экране.

Любители ходили в чаты через сайты, а профессионалы сидели через IRC-клиенты — специальные программы. Зная адрес сервера, можно было подключиться и попасть в любой канал по интересам. Чаты были источником всего. И были “закрытые” серверы и чаты по приглашениям. Специальные боты хранили любые файлы, запросить которые можно было в переписке. Пишешь боту в личку !list — он присылал список файлов, а !get — начинал закачку.

В нулевых из чатов я качал всё то, чего было не достать в обычном вебе. Софт, музыка, видео.
Чтобы скачать альбом в mp3, нужно было провести на телефонной линии на скорости 33.6 kbps целую ночь. Что не помешало мне послушать первый альбом Linkin Park или новый альбом Metallica за месяц до его выхода в магазины.

Шли годы, основным каналом общения стал ICQ и форумы, а про чаты большинство людей позабыло. Одно время чат был синонимом дурного вкуса — завсегдатаи чатов были сродни любителям общаться по смс в телеэфире.

Но вот прошли годы и в 2025 году Телеграм удивительным образом напоминает тот самый IRC из 2000 года. Мы пишем в чаты и задаём цветовые предпочтения в клиенте. Добавились только стикеры — как в MSN, и эмодзи — как в ICQ.
Мы снова вернулись к основам?